Жареный толстолобик

Жареная рыба – одно из вкуснейших блюд. Хотя диетологи и другие врачи не устают повторять, что жареное – вредно, это не делает жареную рыбу менее популярной и любимой.

Есть несколько общих советов, которые позволят приготовить жареную рыбу вкусно и маскимально сохранить ее качества.
Жирная рыба нуждается в панировке. В панировку нужно добавить соль и специи.
Перед любым приготовлением рыбу, очищенную и подготовленную, стоит обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.


Куски рыбы для жарки нужно нарезать под углом в 45 градусов, наискосок. Тогда они не будут разваливаться. Для тех же целей советуют предварительно засолить куски рыбы на 10-15 минут непосредственно перед жаркой.
Если готовиться жареный толстолобик будет из замороженной филе, то его перед жаркой рекомендуют не размораживать. Мясо будет более сочным и вкусным.
Лучше всего жарится любая рыба на простых чугунных сковородках. Они позволяют равномерно прожарить рыбу, она не высохнет и корочка будет румяная, а мясо – мягким и сочным.
Предварительно маринование в растительном масле, лимонном соке с добавлением репчатого лука и зелени улучшит вкус рыбы и придаст ему приятный аромат. Срок маринования – 1-2 часа.
Еще одним способом улучшить вкус рыбы является предварительное кратковременное вымачивание рыбы в молоке, а затем жарка в растительном масле в панировке из муки.
Накрывать сковородку, в которой жарится рыба, не надо, иначе куски начнут разваливаться, а румяная корочка так и не поучится. Брызжущее масло можно отсечь специальной металлической сеткой или перевернутым дуршлагом.
Избежать подгорания масла поможет обычная соль. Если немного соли добавить в масло для жарки – масло гореть не будет. Как и на что ловить смотрите здесь.
Если в качестве панировки используется мука, то запанированные куски лучше не сразу класть на сковороду, а дать им полежать минут 10-15. Тогда куски не будут разваливаться. Класть рыбу в панировке надо в уже горячее масло.
Нежный привкус появится у рыбы, если непосредственно перед подачей на стол полить ее небольшим количеством растопленного сливочного масла. Но жареный толстолобик будет хорош и без него.
Начинать жарить рыбу надо на сильном огне, постепенно убавляя его после обжарки с двух сторон. Тогда весь сок останется в рыбе, а румяная корочка будет нарядной и хрустящей.
Жареная рыба хороша сразу со сковороды. Если она полежит, корочка уже не будет так аппетитно хрустеть, да и вкус рыбы будет уже не тот. Еще много кулинарных рецептов смотрите  на сайте моей супруги.
Жарьте толстолобика и приятного аппетита!

С Вами был Игорь Жаданов, http://tolstolob.ru/.

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий