Засолка толстолобика


 толстолоб

Если Вам пришла в голову идея засолить рыбу, знайте – для засолки подходит только свежая и неповрежденная рыба.

Помните рыба – продукт скоропортящийся!

Для засолки подходят не все виды рыб. Конечно, засолить можно любую рыбу, но самыми вкусными будут те, которые относятся к лососевым, макрелевым и сельдевым породам. Засолка может быть и вынужденной, если стоит проблема сохранения улова. В этом случае солят всю рыбу, а уже в последствие ее можно использовать для приготовления других блюд.

Засолить самостоятельно можно какую угодно рыбу, исключение составляют только осетровые – их посол требует наличия специального оборудования и техники.

Для засолки рыбы соль нужна крупно зернистая. Назначение соли в этом процессе — убрать из рыбы влагу, придание определенных вкусовых качеств – это уже, так сказать, приятный побочный эффект. Крупная соль при невысокой температуре медленно растворяется, для этого ей понадобится влага, которую она и будет из рыбы вытягивать. Мелкая соль быстро растворяется, быстро просаливает, но вот обезвоживает рыбу гораздо хуже.

Поэтому, если уж планируется засолка толстолобика, припасите крупную соль.

Перед засолкой крупную рыбу, к которой относится и наш толстолобик, нужно выпотрошить. Если на удочку попался очень крупный экземпляр, можно даже разделать его на куски. Не рекомендуется мыть рыбу. Советуют только вытереть ее насухо бумагой или тряпкой. Но это уже зависит от Ваших убеждений и предпочтений.

Рыбу среднего размера (1 — 3 килограмма) можно засолить целиком. Процесс засолки ускорится, если в брюшную полость ввести раствор соли, как можно более концентрированный. Вводят его через анальное отверстие. Можно использовать медицинский шприц без иглы или маленькую клизму.

Сверху тушку рыбу необходимо натереть солью. Слизь при натирании удалится и забьется под чешую. Соль также надо насыпать под жаберные крышки. После этого рыбу укладывают в подготовленную емкость.

Засолка толстолобика может производиться в эмалированном ведре или другой не окисляющейся посуде.

На природе засолить рыбу можно в полиэтиленовом мешке, а как ловить толстолоба смотрите тут.

Не всякий рыбак потащит с собой пустое ведро для засолки. Для соблюдения прохладный условий в процессе засолки, мешок с рыбой можно зарыть в землю или песок на полметра или метр.

Засолка толстолобика происходит так же  в деревянных ящиках – так называемый сухой посол. В зависимости от того, что есть под рукой, выбирайте способ посола – и наслаждайтесь собственноручно пойманной и приготовленной рыбой.

 

 

С Вами был Игорь Жаданов, http://tolstolob.ru/.

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий