толстолобик заливной

Чем заливное отличается от студня или холодца? Собственно тем что застывает оно при помощи желатина, а не само по себе. Заливное имеет множество специфических местных названий: дрягва, дрожалка, дрогало (хотя правильно приготовленное заливное дрожать как раз таки не должно). Его делают из курицы, рыбы, мяса, морепродуктов, овощей… Мы же сегодня рассмотрим такое блюдо как толстолобик заливной.

Разделанную и тщательно промытую в нескольких водах рыбу вместе с головой (всё вместе около 700 грамм) складываем в кастрюлю и заливаем водой настолько чтобы рыба была полностью покрыта. Как только вода закипит не забудьте снять пенку и уменьшить огонь. Порежьте на крупные части одну морковь корень сельдерея и петрушки и добавьте их к рыбе, туда же положите душистый перец и лавровый лист. Варить толстолобика нужно до момента отставания мяса от кости, обычно это 15-20 минут, после этого его выкладывают на тарелку и дают остыть.  Бульон стоит процедить, ведь незамеченная косточка может испортить весь ужин, сделать это можно через сложенную вчетверо марлю. В небольшой части бульона растворите 1 пакетик желатина (25 грамм) и смешайте с оставшимся бульоном. Остывшего толстолобика разберите на порционные кусочки и равномерно уложите в посуду в которой заливное будет застывать, это может быть одно большое блюдо или не большие порционные тарелки. Туда же положите сваренную вместе с рыбой нарезанную полукольцами морковь, половинки перепелиных яиц, консервированный зелёный горошек.  Всё аккуратно залейте приготовленным бульоном, не забыв его предварительно посолить по своему вкусу, и поставьте в холодильник до полного застывания. Через 2-3 часа толстолобик заливной готов к подаче на стол, а такое блюдо достойно стола скорее праздничного, чем повседневного.

Заливно может не удастся, причём без видимых причин. Просыпается желание добавить побольше желатина «чтоб уж наверняка» , но тут следует быть очень осторожным, если с желатином переборщить  то вместо вкусного блюда получиться малосъедобное изделие больше всего напоминающее резиновый коврик. Чтобы обезопасить себя от такого казуса можно взять совсем немного бульона растворить в нём желатин, в той пропорции в которой хотели добавить его в основное блюдо, и поставить на 5 минут в морозильник. По истечении этого времени можно оценить степень застывания и скорректировать количество желатина.

Заливное само по себе красивое блюдо и подавать его можно украсив зеленью и лимоном или сбрызнув лимонным соком.

С Вами был,  Игорь Жаданов  http://tolstolob.ru/

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий