Толстолобик рецепты
Довольно часто на прилавках в нашей стране можно встретить такую рыбу как толстолобик. И надо заметить что на этих прилавках он не залёживается. Чем же он так завоевал любовь кулинаров? Несомненно своим нежным мясом, оно настолько жирное что можно запекать его на пару и сухим оно не станет, в отличие от других сортов рыбы.
Такие вкусовые качества объясняются тем что питается толстолобик исключительно растительно пищей, его даже называют «водяная коза» или «водяная корова». Его мясо исключительно полезно и в ходит в состав различный диет при лечении желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца и гипертонии. За счёт большого количества белка подходит для детского питания. Изначально эта рыба была привилегией жителей бассейна реки Амур, однако позднее, в результате акклиматизации толстолобик став встречаться в водоёмах европейской части России. К минусам этой рыбы относится то, что она ужасно костлява, поэтому для приготовления блюд лучше выбирать экземпляры покрупнее и следить чтобы в тарелку предназначенную ребёнку не попала косточка. Толстолобик рецепты приготовления которого довольно различны, выручит хозяйку в любой ситуации.
Например такое блюдо как «загудай» поможет накормить нежданных гостей.
Готовится оно так: филе толстолобика, лучше без костей, нарезается тонкими полосками. В тарелке смешиваются четыре столовые ложки соли с двумя столовыми ложками сахара, в этой смеси обваливается каждый кусочек порезанного филе и оставляется мариноваться на два часа. После этого кусочки промывают в воде и начинают укладывать в кастрюлю слоями. Слои рыбы перемежаются со слоями тёртой моркови и резанного полукольцами лука. Затем всё это заливается смесью уксуса с растительным маслом (1:1), немного перчиться и оставляется в холодильнике под гнётом на сутки. Храниться такое блюдо может около месяца и послужит прекрасной закуской.
Толстолобик рецепты блюд из которого собирались столетиями, стоит того чтобы потратить время на его приготовление. Вас поразит разнообразие вкусов и обилие вариаций рецептов. Эта рыба годиться и для заливного, и для маринования, для копчения, жаренья, тушения, из него можно приготовить уху и вкуснейшие рыбные котлеты. К нему подойдёт практически любой гарнир и он будет уместен на любом столе. Если вам попал в руки толстолобик – вы не прогадали. За труды потраченные на его приготовления вы будете вознаграждены вкуснейшим обедом.
С Вами был, Игорь Жаданов http://tolstolob.ru/
Комментарии: |