Приготовить толстолоба

Здравствуйте уважаемые посетители сайта http://tolstolob.ru/

Если человек хоть раза попробовал еду приготовленную на природе он уже никогда не забудет эти ощущения. А если это не просто туристический поход, а рыбалка… Казалось бы ничего нет сложного в приготовлении ухи в котелке, да и секретов особых нет, наверное незабываемый вкус такому блюду придаёт сама атмосфера. 

Тихий плёс, потрескивающие поленья и компания хороших друзей лучше любой приправы.  Но помимо романтики давайте рассмотрим практическую сторону дела, как приготовить толстолоба сидящего в садке?  Вариантов тут может быть несколько, один из них это запечь его на углях.

Единственное что потребуется в обязательном порядке – это не забыть дома фольгу. Толстолобика чистим, потрошим, удаляем жабры и хорошенько промываем тушку в чистой воде.  Солим по своему вкусу и посыпаем приправами, если они есть, хотя бы молотым чёрным перцем.  Плотно заворачиваем рыбу в фольгу в несколько слоёв, и кладём в углубление  сверху засыпая полу прогоревшими углями.  Через пять минут проверяем не готова ли наша рыба и если нет, то переворачиваем её и ждём ещё пять минут.  Согласитесь, что рецепт очень прост, приготовленная таким образом в собственном соку рыба необыкновенно вкусна.

Если же судьба наградила вас крупной рыбиной, то приготовит толстолоба лучше по другому рецепту, не хуже подходящему для природы, а именно сделать шашлык.  Правда для такого блюда потребуется захватить с собой на рыбалку лук, лимон, специи и сметану, что не всегда выполнимо. Итак выловленного толстолобика следует разделать до состояния филе и выбрать кости, именно поэтому и  требуется крупная рыба. Филе порезать на порционные куски, и замариновать с кольцами репчатого лука, солью и пряностями на пару часов.

В идеальном случае для приготовления   потребуется мангал, благо сейчас множество переносных походных вариантов, но можно обойтись и костром  и  крепким прутиком вместо шампура.  Нанизываете кусочки рыбы чередуя с кольцами лука и  и лимона и хорошенько, не жалея  полейте шампур сметаной. Остаётся только поворачивать шампур над прогоревшими углями, сохранившими ещё   жар.

Слегка прокоптившаяся рыбка, пахнущая сладким дымком и оттененная кислотой лимона не нуждается в изысканных гарнирах. Огурчики и помидоры – вот лучшее сопровождение для такого блюда. Вы не сможете приготовить толстолоба на кухне, и подать его вам могут в единичных ресторанах. А если и подадут, то не из свежепойманной рыбы и без этого дымного аромата, приправленного свежим лесным воздухом.

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий