Может ли получиться селедка из толстолоба?

Ну, селедкой толстолоб станет вряд ли. Даже если его засолить. Все-таки сельдь и толстолоб – это разные рыбы. Но если не придираться к названию и считать селедкой любую соленую рыбу – то попробовать приготовить  блюдо селедка из толстолоба стоит.

Засолить рыбу можно практически любую. Добавление разных трав и специй придаст разный вкус рыбе, получится несколько вариантов засола, потом, после дегустации, можно будет выбрать наиболее подходящий. Это если засолкой рыбы дома Вы раньше не занимались. Ну а если опыт есть – открываем или вспоминаем опробованный рецепт – и в путь.

 


Стоит еще раз повторить известную любой хозяйке истину — чтобы селедка из толстолоба или любой другой рыбы радовала едоков, а не привела к тяжелому отравлению, рыба должна быть свежей. Не допускаются никакие повреждения на тушке. Рыба относится к скоропортящимся продуктам. Превратить подпорченную рыбу в пригодную для употребления не поможет никакой способ приготовления, в том числе, и засолка.
Однако же засолка рыбы поможет сохранить ее дольше, особенно, если ловится рыба далеко от дома и улов еще надо довезти.
Есть несколько основных типов засолки в зависимости от рыбы. Мелкую рыбу можно не потрошить. Солят ее под гнетом. Просаливается она достаточно быстро. Рыба среднего размера обязательно должна быть выпотрошена. После потрошения рыбу обязательно нужно вымыть. Солить ее тоже лучше под гнетом, особенно, если рыба засаливается в несколько слоев. Крупную рыбу нужно также потрошить перед засолкой, но особым образом. Рыбу разрезают вдоль спинки, убирают внутренности. Разрезать нужно будет и голову. Гнет не понадобится, хватит веса самой рыбы. Срок засаливания самый длинный, в зависимости от веса крупная рыба может потребовать для засолки и десяти дней. При засолке можно положить черный перец горошком, лаврушку, можно добавить листочки черной смородины – но это уже на любителя. Добавляют также такие пряности, как тмин и гвоздика. Но следует соблюдать осторожность – у них сильный запах.

Толстолоб – рыба крупная, поэтому селедка из толстолоба готовится с соблюдением правил для крупной рыбы.  

Как и на что ловить крупную рыбу,  смотрите здесь.
В зависимости от количества соли, которая использовалась при засолке, рыба получится малосольная, средне соленая и крепкосоленая. Малосольная рыба уже готова к употреблению, но хранится не долго. Чем больше соли – тем дольше можно соленую рыбу хранить, но перед подачей на стол нужно будет ее вымочить. Хотя, если Вам нравится все соленое, рыбыку средней солености можно есть и не вымачивая.

 

Всего наилучшего и посмотрите интересное и познавательное  видео.

Как очистить селедку одним движением.

 

 

 

С вами был Игорь Жаданов http://tolstolob.ru

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий