Маринованный толстолоб


Маринование рыбы используют для нескольких целей. Рыба, маринованная с использованием уксуса, может использоваться в качестве закуски или как дополнение к основному блюду. Поскольку уксус убивает бактерии, маринование может использоваться как способ сохранить рыбу свежей длительное время. Маринование без уксуса, с использованием лимона, трав и специй, обычно производят перед жаркой рыбы на огне или углях. Мясо становится нежнее, пропитывается ароматом трав и пряностей.


Крупную рыбу для маринования нужно порезать на куски. Мелкую можно использовать целой.
Можно приготовить на скорую руку закуску под крепкие напитки.

Если маринованный толстолоб планируется именно для таких целей, то рецепт достаточно прост.

Снасть для ловли толстолоба смотрите здесь.
Тушку нужно разделать для поучения филе, убрать кости и разрезать филе на квадратные кусочки около двух сантиметров. Получившиеся кубики уложить в лоток, а если все делается на природе, то можно сделать лоток из фольги, загнув края фольги наподобие бортиков. Выложенные кусочки посыпать смесью сахара и слои 1:2 (или в других пропорциях по вкусу, если есть опыт засолки рыбы), молотым черным перцем и полить лимонным соком. Время маринования минут 15-20.

Такую закуску здорово приготовить из только что пойманной рыбы.
Есть более трудоемкий способ, но рыба получается еще вкуснее. Куски рыбы, предварительно выпотрошенной и очищенной, укладывают слоями в стеклянную банку, каждый слой пересыпается солью. Сверху ставят гнет и сутки держат банку с рыбой в холодном месте.

Через сутки готовят горячий рассол – в кипящую чуть подсоленную воду кладут луковицу и корень петрушки, отваривают, потом опускают туда же рыбу, десять минут бланшируют, вынимают шумовкой. В кипящий рассол добавляется уксус, лаврушка, перец горошком, можно добавить сахар. Все кладется по вкусу. Рыбу опять опускают в рассол с уксусом и пряностями на десять минут, перекладывают в банку, заливают горячим рассолом и опять выносят на сутки на холод.

Через сутки можно есть,  маринованный толстолоб будет очень хорош.

Для жарки на огне или углях рыбу чаще всего маринуют в травах с растительным маслом или в лимонном соке, также с травами и пряностями. Срок маринования меньше, чем у мяса. Также важно, при какой температуре выдерживают рыбу. Если Вы замариновали ее с утра, а готовить собираетесь вечером, то лучше поставить ее в холодильник. Если маринуете непосредственно перед жаркой, то одного часа будет вполне достаточно.

Посмотрите видео как мой сын ловит толстолоба.

Приятного Вам просмотра этой трилогии «Рыбалка на толстолоба видео»
Всего наилучшего!

С вами был Игорь Жаданов  http://tolstolob.ru

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
  1. admin

    *NO* чаще всего маринуют в травах с растительным маслом

  2. Виталий

    Маринованный не пробовал, но думаю 2 раза по 10 минут бланшировать, рыба не только сварится, но и разварится. А вот балык получается отменный с лобатого, лично делаюhttp://tolstolob.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/kissed.gif

Оставить свой комментарий