Котлеты из толстолобика

Здравствуйте, уважаемые читатели http://tolstolob.ru/

Котлеты – популярное и быстрое в приготовлении блюдо. Традиционные котлеты из говядины, свинины и других видов мяса охотно едят дети, даже отказывающиеся от других мясных блюд. Любят их и взрослые. Аромат свежих котлеток собирает на кухне всю семью.

Но мясо хоть и необходимо человеку, в некоторых случаях бывает противопоказано. Это случается при индивидуальных особенностях организма, а также после достижения определенного возраста. Возникает проблема – чем заменить столь необходимый нам животный белок.

В этом случае стоит обратить внимание на недостаток в рационе рыбных блюд. В отличие от мясных, рыбные блюда не содержат или содержат в значительно меньшем количестве пуриновые основания. Эти вещества противопоказаны при различных заболеваниях печени и почек, например, мочекаменной болезни и подагре – пуриновые основания способствуют отложению солей и атеросклерозу. Причем эти заболевания и состояния сейчас встречаются даже детей в достаточно раннем возрасте и вызваны нарушении обмена веществ.

Помочь разнообразить рацион могут котлеты из толстолобика и другие рыбные блюда. Рыба быстрее переваривается, чем мясо, усвояемость мяса рыбы практически полная — 92—98%. Рыбные блюда почти не вызывают ощущения тяжести в желудке.

Если рыба готовится детям или пожилым людям, лучше готовить филе. В нем нет костей и опасности подавиться рыбной косточкой тоже не будет. Многие дети не любят рыбу именно из-за костей, хотя сам вкус рыбных блюд им нравится.

Для подготовки филе рыбу нужно взять крупную. Можно приготовить филе и из рыбной мелочи, но это, во-первых, затруднительно, во-вторых, удалить кости из мелкой рыбы не повредив филе практически невозможно.

Рыбу нужно очистить от чешую, выпотрошить, убрать из брюха черную пленку (счистить ножом), промыть. Голову отрезаем, удаляем плавники. Разрезаем тушку по спинке вдоль позвоночника и отделяем от позвоночника и хвоста сначала одну половину, потом другую. Когда филе готово, можно приступать к приготовлению. Если решили готовить котлеты, например, котлеты из толстолобика, филе пропускаем через мясорубку. Если филе будет готовить целиком или кусочками, то полученные куски филе аккуратно руками прощупываем на предмет костей, стараемся убрать как можно тщательнее.

Для котлет к рыбному фаршу нужно прибавить хлеб и репчатый лук. Все также пропускам через мясорубку. Для тех, кому пшеница не показана, белый хлеб можно заменить черным – лучше дарницким. Солим, перчим, мокрыми руками лепим котлетки – и на сковородку. Очень вкусно и полезно.

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий