Как засолить толстолобика

Как засолить толстолобика

Посол, пожалуй, один из самых распространенных способов приготовления и заготовки рыбы. С помощью соли из мяса рыбы извлекает часть влаги, оставшаяся влага насыщается солью и, в итоге, продукт становится практически недоступным для бактерий.

Способность соленой рыбы к хранению зависит от степени засолки... Наиболее устойчивой при хранении будет, естественно, крепкосоленая рыба,. Небольшое количество использованной соли около 2-3 процентов, не предохранит рыбу от порчи вовсе. Рыбу слабого и среднего посола придется хранить в холодильнике или на льду. В жаркое время года этот способ хранения лучше использовать и для рыбы крепкого посола.

По количеству использованной соли и степени солености рыба делится на три вида – слабосоленая – соли 6-10 %, среднесоленая – соли 10-14%, крепкосоленая – соли больше 14 %.

Подумать, как засолить толстолобика, нужно заранее.

При большом улове это будет необходимо, чтобы сохранить рыбу от порчи и довезти ее до дома. Также засолка спасет, если рыбалка планируется дольше 1 дня.

Использование трав и специй при посоле нескольких рыбин придаст разнообразие.

Для засолки используется только свежая рыба. Никакие пряные ароматы не вернут испорченной рыбе пригодность к употреблению, и единственное, что Вас ждет – тяжелое отравление. Не стоит жадничать и пытаться вернуть на стол рыбу, свежесть которой вызывает сомнение.

Перед тем как засолить толстолобика,  рыбу  естественно, нужно почистить, убрать внутренности, вымыть.

Если рыба крупная, можно разделать ее на филе или порезать на куски. Засолить можно и рыбу целиком, но чем крупнее тушка, тем дольше будет просаливаться мясо. Наиболее часто употребляются в качестве пряностей лавровый лист и черный перец. Если есть уже опробованные рецепты, можно использовать и другие добавки.

Перед тем, как засолить толстолобика, нужно приготовить тару. Подойдет и эмалированное ведро, и стеклянная банка. Если солить предполагается целиком, то гнет не потребуется – крупная рыба хорошо просаливается под своим собственным весом. Если солить будете кусками – понадобится гнет. Все куски должны быть покрыты рассолом.

В зависимости от скорости, с которой Вы планируете съесть соленого толстолобика, нужно дозировать и количество соли. Рыба слабого посола уже готова к подаче на стол, но срок хранения ее не велик. Крепкий и средний посол увеличит срок годности, но рыба перед едой потребует вымачивания – крепкосоленую рыбу в натуральном ее виде съесть сможет далеко не всякий, да и пользы для организма в употреблении такой рыбы никакой.

 

Посмотрите интересное видео:

 

 

 

С вами был Игорь Жаданов  http://tolstolob.ru/

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
  1. admin

    @= Не стоит жадничать и пытаться вернуть на стол рыбу, свежесть которой вызывает сомнение.

Оставить свой комментарий