Как приготовить толстолобика в духовке

 

Можно приготовить рыбку просто пожарив, но иногда хочется попробовать свои силы в более сложном блюде. И вот лежит на столе тушка толстолобика, а взгляд падает на  духовой шкаф. Рецепт того  как приготовить толстолобика в духовке, чтобы получилось вкусно и красиво мы и рассмотрим в этой статье.

Начнём с солиста – рыбы. Для этого рецепта лучше подойдёт филе, если купить его не удалось, то не сложно и самому разделать рыбу.   Отрежьте хвост и голову, вырежьте хребет и выберите крупные кости пинцетом.  Разумеется, рыба должна быть чищенной и потрошёной, впрочем купить нынче неочищенную рыбу довольно проблематично, в отличие от пропавшей.  Поэтому будьте внимательны, выбирая толстолобика к своему столу. Порционные кусочки сложите в миску, посолите и оставьте постоять как минимум 30 минут.

Теперь необходимо отварить рис, лучше взять длиннозёрный «индийский»,  будучи отваренным он останется рассыпчатым. Рис пока отставим и приготовим поджарку.  Для этого почистите головку чеснока, разрежьте крупные зубчики поперёк и обжарьте в растительном масле до момента пожелтения чеснока. Чеснок можно вынуть, а то масло где он обжаривался положить лук порезанный полукольцами. Когда он немного подрумянится добавьте натёртую морковь. Жарьте на слабом огне около пяти минут, затем слегка посолите, и добавьте свежий зелёный горошек. Немного прогрейте содержимое сковороды на слабом огне добавляя пряности: красный и чёрный перец, тмин, орегано, сушёную мяту. После этого добавьте поджарку в рис и аккуратно перемешайте.

Рыбу обжарьте на сковороде без панировки. Не забудьте перед тем как класть кусочки на раскалённую сковороду обсушить их бумажным полотенцем, это поможет брызг горячего масла и позволит рыбке приобрести румяную корочку.

В рис добавьте ещё немного свежего чеснока и выложите его в форму для запекания. Сверху на рис уложите рыбу, присыпьте слегка специями по своему вкусу.  Теперь толстолобика ждёт духовка минут на 15 -20, разогретая до 200 градусов. Это блюдо не потеряет своего аромата в течении одного – двух дней и идеально подойдёт если у вас нет возможности готовить непосредственно перед ужином.

Теперь, зная как приготовить толстолобика в духовке, вы видите, что всё не так сложно.  Поскольку рыба приготовлена с рисом, то гарнир к ней не требуется, достаточно просто украсить блюдо зеленью, свежими овощами и лимоном.

Игорь Жаданов http://tolstolob.ru/

 

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий