Готовим костлявую рыбу — приготовление рыбы

Приготовление рыбы – это настоящее кулинарное искусство.

Особенно тяжело приготовление рыбы костлявой, с вилочными костями.

Такой рыбой является краснопёрка или губан.  Эта рыба обычно идёт на приготовление котлет или ухи.

Но при предварительной обработке, рыбу можно готовить даже в духовке и на сковороде.

Губан – вкусная рыба, но все берутся его готовить из-за обилия вилочных костей.

Сначала надо очистить рыбу от чешуи, отрезать ей голову, выпотрошить и убрать жабры.

После этого она шинкуется острым ножом с тонким лезвием.

Рыбу придётся прорезать по всей длине вилочных костей, которые расположены вдоль хребта и хвоста.

Часть с рёбрами не шинкуется. Главное, прорезать все вилочные кости.

Ее лучше положить спиной к себе и начать шинковать на полоски шириной 5-7 миллиметров.

Если получится, можно сделать их ещё тоньше, это придаст блюду дополнительной сочности.

После этого рыба переворачивается и шинкуется точно так же в обратном направлении.

Для чего же рыба шинкуется именно так?

Всё очень просто, в процессе приготовления кости становятся мягкими, остаются только рёбра и хребтовая часть, а всё мясо съедается. Таким образом, костлявая рыба превращается не только во вкусный, но и в полезный продукт.

Таким же способом можно осуществлять и приготовление рыбы других пород, например, карася.

Теперь осталось только приготовить саму рыбу. Возьмите сковороду.

Если она большая, то  уместится на ней целиком, если же – не очень, придётся порезать краснопёрку на куски. Предварительно рыба обваливается в муке старым дедовским способом с обеих сторон.

Обваливайте ее аккуратно, чтобы мука не попала между шинковкой. Излишки муки надо стряхивать.

Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло. После этого рыба кладётся на сковороду.

Сначала она обжаривается с одной стороны, потом переворачивается и обжаривается с другой. Не бойтесь того, что нашинкованная рыба в процессе жарки будет разваливаться. Этого с ней никогда не произойдёт.

После обжарки рыбы до готовности полезное блюдо готово.

Рыба, нашинкованная таким способом, позволяет в процесс её употребления в пищу получить организму человека большой запас кальция из ставших мягкими косточек.

Ведь чаще всего ее  приготовление  осуществляется так, что все кости из неё просто удаляются и оставляется лишь филе.

Снасти для ловли трофейной рыбы смотрите здесь.

А теперь посмотрите интересное, а главное познавательное видео как приготовить костлявую рыбу:

 

Источник: Игорь Жаданов http://tolstolob.ru

 

P.S. Не пропустите интересные новости, подпишитесь на обновления сайта в конце этой статьи.

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий