Фаршированный толстолоб


 Фаршированная рыба – традиционное блюдо еврейской кухни. Хотя рыба, приготовленная таким образом, больше всего ассоциируется с праздниками, еврейские традиции не запрещают употреблять ее и в будни. Свою популярность фаршированная рыба получила по нескольким причинам. Во-первых, это блюдо сытное и достаточно дешевое. У евреев существует заповедь, согласно которой во время трапезы в пятницу вечером нужно обязательно есть мясо и вино. Вместо мяса можно было использовать и рыбу, но обязательно целым куском.

 

Семьи евреев в Европе были в основном бедные и имели много детей, поэтому каждую неделю накормить всех мясом или рыбой было практически невозможно. Фаршированная рыба, и фаршированный толстолоб в частности, готовится так, что чисто внешне она напоминает целую тушку, при этом она сытнее натуральной рыбы и экономически более выгодна. Остающийся в процессе готовки фарш пускали на котлеты. Во-вторых, евреям запрещено употреблять вместе мясные и молочные продукты. А рыба – ни то, ни другое. Фаршированная рыба не предполагала в своей рецептуре ни мясных, ни молочных продуктов, поэтому есть ее можно было с чем угодно.

Сейчас фаршированную рыбу готовят не только евреи. И фаршируют уже не только рыбью кожу, но и сами рыбные тушки. В современной интернациональной кухне под фаршированной рыбой скорее всего будет подразумеваться набитая всевозможными ингридиентами именно целая тушка рыбы.

Для фарширования годится крупная рыба. Лучше брать породы с белым мясом и не имеющим резкого специфического запаха. Для фарширования можно использовать овощи, орехи, чернослив, крупы. Можно вырезать из тушки часть мяса, пропустить через мясорубку, смешать с белым хлебом, предварительно размоченном в молоке, посолить и поперчить по вкусу и этим фаршем начинить рыбу.

Фаршированный толстолоб может быть приготовлен таким способом. Очищенную и выпотрошенную тушку посолить и поперчить. Оставить полежать, а пока приготовить начинку. Кольцами нарезать репчатый лук и помидоры, мелко порубить чеснок. Рубленным чесноком посыпать тушку изнутри и снаружи, половину овощей положить внутрь брюшка рыбы вместе с кусочками сливочного масла, рыбу положить в лоток для запекания, вокруг положить оставшиеся лук и помидоры. Все залить сметаной и поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 200 градусов. Духовку, само собой, предварительно нужно разогреть. Очень вкусно!

 

 

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий