Ёрш

                                                           ерш

Ёрш ( лат.Acerina cernua L.) – относится к семейству окуневых. Единственный вид рода Acerina  – ёрш.

 Ёрш — пресноводная рыба, распространена  в водоёмах всей Европы и северной Азии.

Рыба походит на взъерошенный шарик с твёрдыми шипами. Эти шипы  единственное средство его защиты от нападения хищных рыб. Передний спинной плавник ерша колючий и неразрывно связан с задним плавником.

Жаберные крышки   усажены  острыми шипами ( их 11-12 штук). Глаза  довольно большие – навыкате. Радужина глаз мутно-лиловая иногда даже синеватая. Спина серо-зеленого цвета  с тёмными   точками и средней величины, пятнышками. Бока немного желтоватого цвета, брюхо беловатое. Вообще цвет  зависит от местопребывания рыбы.

 Ёрш имеет в длину до 13 см, хотя   может достичь  гораздо больших размеров.

Крупные особи достигают веса  до 400 гр...  Этот гигантский вес для него.

Главную пищу составляют небольшие рачки, мормышки, мелкие насекомые и их  личинки. Зимой  рыба  почти ничего не ест. Весной он  поедает икру других рыб,  тем самым истребляя  другую рыбу.

 

Ранней весной, выходит на мелкие места и  начинают нереститься. Время нереста  зависит от времени таяния льда.

Ёрш начинает метать икру  еще подо льдом,  в реках.  Нерест продолжается недели две.  Нерестится  большими  стаями, в сумерках или ночью, на дне. Икра  связана не липкой слизью, которая позволяет  прикрепляется икринкам к камням. Икринки имеют  желтоватоватый  цвет, по размерам очень мелкая  (1 мм) и многочисленная. Развиваются икринки медленно, молодь выклевывается  через две недели и в нерестилище остаётся до конца лета.

Ёрш — рыба  миролюбивая — главным врагом  является налим и сом.

Летом ведет  оседлую жизнь. Не любит находится в сильно нагретой воде и поэтому летом  переходят в более прохладную воду.

 

Промыслового значения  не имеет,  так как ценится только живая и покрытая слизью рыба.

 ерш

Способы ловли.

 

Ловят  сетями и неводами   в озерах и в море. Ловится на удочку в большом количестве, так как ерш  рыба донная.  Ловить неводами её неудобно, она очень запутывается и мнется в неводе.

Ужение  делится на три периода: весенне-летнее; осеннее, до замерзания;  зимнее, до вскрытия воды.

 

Ёрш составляет главный объект ужения осенью и зимой. Прежде чем ловить, надо определить глубокое место в реке. Ловить ее  днём, можно только зимой, а летом  в тени.

 

На прикормки и притравы в реках, ёрш практически не реагирует. В прудах  и озерах,  ерши  более внимательны к прикормке.

 

Весной и летом ерша  ловят в стоячих водах на удочку с поплавком смотрите еще способы ловли трофейной  рыбы.

Всю весну и  часть лета  клюёт под вечер и ранним утром. На реках можно ловить  как с поплавком, так и без него. Летом рыба клюёт на   цельного червя.

 

Ловят  на двойчатки. При  способе лови, на кобылки ерш, сам себя подсекает.  Ужение производится чаще всего с лодки. Используют донные снасти с тяжелыми грузилами. Леска должна быть  волосяная,  удильник, довольно  легкий, с тонким чувствительным кончиком.

 

В закидку на длинные лески ловят только с берега. Используют при этом специальные мотыльные крючки.  Изредка,  ерш  берет (осенью) на малявку, и даже попадается на блесну.

 

Зимняя ловля  начинается, как только озеро или река покроется льдом. Зимние удочки  берут небольших размеров. Лески зимой, используются волосяные. Грузило должно  иметь надлежащую тяжесть. Поплавки для зимнего ужения,  используются  из пробки, коры осокоря. Крючки используются  мотыльные,  с длинным стержнем мелких номеров.

 

Зимними насадками служат навозный червь, мотыль, мормышили и горбунчик.  Насаживают их на крючок № 6—8 с небольшим хвостиком.

Клев идет до декабря, ослабевает к январю, а  когда наступают сильные морозы, лов  совершенно прекращается, и затем  начинается  снова усиливаясь  до начала нереста.

 

Ерш составляет любимую насадку налима и крупного судака.

По вкусу мяса ерш очень вкусное. Особенно хороша уха из ерша.

 

Посмотрите интересное  и познавательное видео:

 

 

 

С Вами был Игорь Жаданов  http://tolstolob.ru

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
  1. admin

    *BRAVO*

Оставить свой комментарий