Снеток

снеток

Снеток является представителем европейской озерной корюшки.

От корюшки отличается снеток только своим размером.

Так, его длина редко превышает десяти сантиметров, а вес его — всего восемь грамм. Спина  серо-зеленного цвета, бока имеют серебристый оттенок, брюхо — белое. Хвостовой плавник имеет черную окантовку.

Как и корюшка, снеток обладает легким огуречным запахом.

Найти рыбку, можно в водах Северной Европы, а также в Балтийском море, в водах рек Печоры и Онеги.

Он предпочитает чистую и свежую воду, в глубоких местах — с песчаным дном.  Место его обитания отличается также большим количеством зеленных водорослей. Держится эта рыба преимущественно стаями.

Снеток питается в этих водорослях различным мелким планктоном и ракообразными.

Своей половой зрелости данная рыба достигает на втором году жизни. Время проведения нереста у него, как и корюшки, ранней весной, преимущественно в апреле.

Для своего нереста он выбирает хрящеватые или песчаные места. Икра маленькая, примерно один миллиметр в диаметре, оранжевого цвета.

Мальки появляются на свет уже на шестнадцатые сутки. Снетка можно отнести к плодовитым видам рыб, так как в средней по размеру самке  насчитывается около десяти тысяч икринок.

После нереста рыба держится некоторое время на мелководье, в прибрежной зоне, а уходит на глубину только в июне.

Рыбку снеток,  ловят на протяжении всего года.

Но в последнее время наблюдается снижение улова, так, например, зимой в Чудском озере ловля снетка совсем незначительная, причиной этого может быть глубоководная зимовка этой рыбы.

Также наблюдается сокращения вылова  весной, это связанно с тем, что рыбаки во время нереста отказываются вылавливать данную рыбу, чтобы не снизить популяцию вида.

Летний вылов снетка начинается с первого августа, осенний начинается восьмого сентября и длиться до замерзания озер, зимний длиться с замерзания воды до его вскрытия.

Самые высокие уловы бывают зимой. Для вылова снетка зимой используется невод, преимущество, большой. Состоит он из двух мотни и крыльев, этот невод, по сравнению с другими, обладает частыми ячейками.

Вся пойманная рыба отправляется на снетосушильные заводы. В продажу он поступает разной степени просушки — это зависит от времени сбыта. Кроме этого, в продажу часто поступает мороженный снеток.

Одним из самых почитаемых является талабский сушенный снеток, он обладает нежным желтоватым оттенком.

Из замороженных предпочитают Белозерского снетка, он белый и достаточно крупный.

снеток

Можно с уверенностью сказать, что в скором времени промысловое значение данной рыбы значительно возрастет, причиной этому можно назвать увеличение популяции, так как он лучше всего размножается в водах, где крупная рыба почти вся выловлена, или ее популяция крайне мала.

Можно сказать, что разведение снетка очень желательно во многих озерах средней России, особенно в тех, где напротяжении длительного времени велся интенсивный отлов рыбы. Многие ученые уверяют, что его разведение намного выгодней, чем разведение сигов, форели.

Данная рыба, по их мнению, способна с легкостью заменить щуку, плотву и окуня, смотрите способы лова трофейных экземпляров рыбы.

Снеток, как и корюшка, относиться к очень живучим рыбам — если его осторожно освободить от невода, при этом не помяв, то он спокойно выдержит длительную перевозку.

Мясо — достаточно жирное, прекрасно подходит для многих блюд, таких, как жарка, запекание, сушка, а также тушение его в белом вине. Почитателей блюд из рыбки, снеток очень много во всем мире.

 

А теперь посмотрите интересное, а главное познавательное видео:

 

Отличного Вам отдыха и удачной рыбалки.

Источник: Игорь Жаданов http://tolstolob.ru

 

P.S. Не пропустите интересные новости, подпишитесь на обновления сайта в конце этой статьи.

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
  1. admin

    @= Как и корюшка, снеток обладает легким огуречным запахом.

Оставить свой комментарий