Пресноводная рыба — вырезуб

Вырезуб

 Вырезуб

Вырезуб (лат.Leuciscus Friesei Nordm) —  относится к  семейству карповых (Суprinidae), отряда отверсто-пузырных  рыб (Teleostei). Единственный вид из  рода  (Leuciscus) – вырезуб.

Вырезуб обитает в малосольных частях Черного,  Азовского и Каспийского морях. Заходит в реки — Дунай, Днестр, Буг. Очень часто встречается в Днепре, Доне, Тереке, Куре.

 

Спина у рыбы темная,  зеленоватого цвета, бока серебристые, брюшко беловатое, спинной и хвостовой плавники темных оттенков, остальные светло-серые. Чешуя мелкая. Рыло загнутое. Обладает очень   широким хвостовым плавником. Глаза небольшие. Глоточные кости и зубы,  чрезвычайно крепкие и мощные.

 

Вырезуб достигает до 60 см длины.

Крупная рыба, достигает 75 см длиной и весом более6 кг. Держится рыба преимущественно в малосолёной части моря. В начале осени заходит на зимовку в реки.

 

Вырезуб пресноводная рыба. Летом в реках не попадается. Молодые вырезубы, поднимаются  во время  половодья высоко против течения, поэтому  после спада воды уйти из реки они не могут.

 

 

Обитает вырезуб в  глубоких и быстрых местах реки. В основном ночью идёт  на мелкие места для поиска  пищи. Их питание в основном состоит из червей и насекомых. Излюбленным лакомством для них являются раковины. Своими крепкими зубами они полностью размельчают их.

 

Для нереста вырезуб входит весной в реки. Реки должны быть с быстрым течением и каменистым дном.

Метать икру вырезуб начинает в возрасте 45 лет, когда достигает  длины до 40 см.

 

Иногда наблюдается два хода рыбы: весенний ход  и осенний ход.

Вырезуб, который  входит в реку зимой и весной, нерестится в этот же году. Рыба, которая  входит в реку летом и осенью нерестится на следующий год (так же читайте и смотрите другие виды рыб). Самцы, идущие в реку отличаются от самок необыкновенным   брачным нарядом. Спина, голова,  и бока,  покрываются твердыми бугорками жемчужного цвета, плавники становятся розовато-голубые    перламутрового отлива. По окончанию нереста бугорки пропадают.

Икрометание начинается в начале мая и продолжается три недели. Икрометание может происходить и днем,  и ночью.  Оплодотворенная икра приклеивается к камням. Вылупившиеся личинки очень боятся света  и поэтому стараются спрятаться под камни. Мясо у рыбы  очень вкусное и ценится. Его приготавливают  впрок солением.

 

Способы ловли

 

 

Для ловли  выбирают места глухие, закрытые,  уединенные, вблизи камней —  как и на что, ловить трофейную рыбу смотрите так же здесь.

 

Вырезуба прикармливают  мясом ракушек или  кусочком вареного пшеничного теста, смешанного с таким же мясом. Эти приманки нужно бросать каждый день  или через день.  Прикорм лучше бросать в сумерках или поздним вечером.

 

Ловят  удочками, причём леса удочки  должна быть длинной, потому, что вырезубы  не с охотой приближаются к берегу.

 

Для насадки так же используется  мясо ракушки или галушка, смешанная мясом ракушки.  Мякоть мяса, для насадки, обрезают по кругу. Крючок продевается через твердую часть, а острие скрывается в мякоти мяса.

 

Лучшее время для  ловли,  это утренний рассвет, вечер или тихая ночь. Днем рыба, практически не клюет.  После нереста в конце мая вырезуб чаще всего  попадается на удочку.

 

Эта рыба очень осторожная и старается  ничем не обнаружить себя  на месте ловли. Поэтому во время лова  нужно соблюдать величайшую тишину и  каждую секунду надо быть готовым, вовремя подсечь. Клюёт очень быстро.

 

При вываживании вырезуба нужно после подсечки, как можно быстрее , поворотить его в сторону.  Вырезуб очень сильная и бойкая рыба. Утомляется она не скоро. Поэтому  медлить не стоит- вырезуб не дремлет.

 

 

Посмотрите интересное  и познавательное видео:

как ловят огромного карпа, смотрите до конца — такой сюрприз уже никто не ожидал...

 

 

 

С Вами был Игорь Жаданов  http://tolstolob.ru

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
Оставить свой комментарий