Клепец
Клепец является представителем семейства карповых рыб. Глазач — другое название клепца.
Рыба получила такое название за большие, с серебристой радужкой, глаза. Диаметр глаз примерно равен одной третей ее головы. Приплюснутое с боков тело создает разницу со спиной примерно в четыре раза.
По форме своего тела и очень длинному заднепроходному плавнику его можно спутать с другой не очень популярной рыбой — синец. Отличительной его чертой можно назвать большую чешую и толстый туповатый нос. Нос клепца чуть-чуть выступает надо ртом и немного обращен книзу. Заднепроходной плавник обладает сорока тремя лучами. Спина у глазача обладает красновато-бурым, с голубым отливом, цветом. Бока и брюхо серебристо-белое. Плавники — серо-белые с черной окантовкой. В длину клепец достигает около тридцати сантиметров, а вес составляет четыреста грамм, крайне редко его вес может составлять килограмм.
Глазач встречается только в Российской Федерации, притом только в южной и северной ее части. Помимо пределов России эта рыба крайне редко находится в Дунае и Пруте, а в остальной Европе ее абсолютно нет. Самое популярное место для жизни клепца — это река Волга с ее притоками. В Дону он также достаточно многочислен. В Днестре, Днепре, Буге и их притоках клепец встречается крайне редко. Найти его можно еще в Черноморском бассейне. В Азовском море глазача невозможно встретить. В совсем недавнее время его обнаружили в Туркестанском крае. А вот в Сибири отыскать его так и не удалось.
Образ жизни и повадки рыбы клепец, изучены очень плохо, вероятно, причиной этого является его малая ценность.
Встретить этих рыб можно в реках с быстрым и интенсивным течением, при этом в очень глубоких местах, их никогда не найти в небольших реках и заливных озерах. Летом клепец собирается большой группой на взморье, а зимой отправляется в Волгу — на зимовку. Весной эта рыба переплывает верх по течению с целью найти места для икрометания, а затем возвращается обратно в устье рек. Но в верховье Волги эту рыбу можно найти круглый год. Питает глазач червями, моллюсками и насекомыми.
Половой зрелости он достигает на четвертом году своей жизни. Перед самим нерестом самцы меняют свой окрас, так сказать облачаются в брачный наряд. Тело и голова покрывается жемчужно белой сыпью. Нерест клепца начинается, когда температура воды достигает одиннадцати градусов по Цельсию. Так на юге России он проходит в конце апреля. А в водах Волги нерест проходит в мае. Место для нереста должно соответствовать требованиям, так например он проходит в наиболее глубоких и быстротечных местах. По наблюдению ученых нереститься клепец после нереста леща. На нерест приходит большие стаи.
Ловится эта рыба крайне редко, пик ее активности попадает на июнь, так же как и толстолоб.
Ловят ее на мотыля, опарыша либо червя. Снасть может использоваться любая, какая только удобна для рыболова – например, цельное удилище из натурального дерева, шелковая леска, чувствительный поплавок и небольшой крючок. Поклевка глазача очень схожа с поклевкой леща. Поплавок начинает несильно колебаться, потом уходит чуть-чуть в сторону, затем заваливается набок. Подсечку оптимально совершать в момент заваливания поплавка. Сопротивления как такового глазач не оказывает.
Клепец, несмотря на свою многочисленность в реках, не имеет никакого промыслового значения. Таким образом, мы познакомились с таким часто встречающимся, но при этом совершенно неизученным представителем водной фауны, как клепец.
А теперь посмотрите интересное, а главное познавательное видео:
Отличного Вам отдыха и удачной рыбалки.
Источник: Игорь Жаданов http://tolstolob.ru
P.S. Не пропустите интересные новости, подпишитесь на обновления сайта в конце этой статьи.
Комментарии: |