Кижуч

кижуч

Кижуч является представителем лососевых рыб.

Белая рыба, серебряный лосось такие прозвища получил кижуч за свою ярко-серебристую чешую.

Данную рыбу можно отнести к довольно крупным, так как в длину она достигает девяноста восьми сантиметров, при весе около четырнадцати килограмм.

Кижуч обладает большой и толстой головой с очень широким лбом, высокий, но при этом короткий хвостовой стебель. Верхняя часть его головы и спины обладают серебрено-зеленым цветом, иногда с синим отливом. На боках, верней части головы, спине находятся пятна черного цвета и неправильной формы.

Кижуч обитает в Тихом океане, точнее в его северной части. Встречается в реке Анадырь, а так же в реках, впадающих в Охотское море. Кроме этого кижуч был обнаружен в озерах Камчатки, таких как Котельное, Голыгинское, Малое Саранное.

В природе в зависимости от времени нереста кижуча принято делить на несколько разновидностей, так различают зимнего, осеннего, летнего, смотрите так же другие виды рыб.

У зимнего нерест проходит в период с декабря по март, у осеннего с ноября по декабрь, а у летнего с сентября по октябрь.

Кижуч, как и кета размножатся только один раз в своей жизни.

Нерест проходит в реках с быстрым течением, на глубине примерно шестидесяти метров. Икра откладывается в выкопанные самкой углубления. После выметывания икры она закапывает  икру, образуя при этом бугор. У одной самки может быть несколько таких гнезд. Потом она остается у своего гнезда до конца жизни, с целью охранять свое потомство. Можно назвать достаточно плодовитой рыбой, так в среднем одна рыба способна выделить около пяти тысяч икринок.

Развиваться внутри бугра икринки и личинки будут до конца зимы, и покажутся из своего укрытия только тогда, когда их желточные мешочки полностью разойдутся. В пресноводной воде мальки пробудут около трех лет, потом скатятся в море. Половая зрелость у кижуча достигается на четвертом году жизни. Таким образом, их жизненный цикл очень короткий всего четыре года.
Самцы кижуча делятся на три типа. Так выделяют: обычных — крупные самцы, которые полноценно развиваются в море. Карликовые — мелкие самцы, которые некогда не выходят в море, и весь жизненный цикл проводят в пресной воде. Каюрки — мелкие самцы, которые попадают в море только два месяца и затем для нереста, опять отправляется в реки. Все три вида одинаково активно участвуют в процессе нереста.

Во время нахождения  в море в рацион его питания входит планктон, ракообразные, маленькая рыба и кальмары. В реке же он питается личинками насекомых, икрой и мальками других видов рыб.

Кижуч по сравнению с другими лососевыми берет очень жадно.

кижуч

Ловить его принято на спиннинговые снасти, причем очень тяжелые. Трехметровое удилище должно быть достаточно жестким. Катушку используют большую, которая вмешать в себя более ста метров лески, так же как и на неуловимого.

В качестве приманки используют легкие и вращающиеся блесна.

При ловле с берега заброс стараются сделать перпендикулярно берегу, стараются довести блесну то течения. При ловле в глубоких омутах с медленным течением блесной не перестают играть, постоянно двигая леску.

Наживку кижуч, берет легко и бесшумно, иногда может брать в процессе выскакивания из воды. Самый тяжелой момент во всем процессе лова, можно назвать процесс подсечки. Так как не следует подсекать в момент первой поклевки или всплеска воды, нужно подождать еще несколько секунд.

Если рыбак проявит хладнокровие и терпение, то  рыба,  никогда не сорвется с крючка.

Кижуч по сравнению с другими лососевыми обладает самыми высокими вкусовыми качествами.

Мясо его нежное и жирное, особенно он хорош  в запеченном виде, поэтому кижуч является во многих ресторанах коронным блюдом.

 

Посмотрите интересное и познавательное видео:

 

 

Источник Игорь Жаданов http://tolstolob.ru

 

 

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
  1. admin

    *LOL* Кижуч, как и кета размножатся только один раз в своей жизни.

Оставить свой комментарий