Килец

 

Килец является представителем пресноводных рыб рода сиговых.

Вид рыбы  объединяет в себе несколько подвидов — это европейская ряпушка рипус, к которому, и относиться килец.

Данное разделение подвидов вызвано различным местом обитания ряпушки. Так, например европейская ряпушка водиться в реках Кары и Чукотки. Рипус — это озерный вид ряпушки, он встречается в Ладожском, Волжском, Чудском и других озерах. А вот килец нашел свое законное место в водах удивительно красивого, большого и глубоководного озера Онежское.

Килец встречается крайне редко — рыба озерная и глубоководная.

По внешнему виду килец напоминает сельдь. Тело чуть-чуть сжато с боков. Чешуя у него крупная, за исключением боковой линии — там небольшая чешуя. Цвет спины у нее серовато-голубой, бока серебристого оттенка, брюшко у него белое. Хвостовой и спинной плавники обладают серым цветом, остальные плавники белые. В длину килец достигает тридцати сантиметров, вес его редко превышает одного килограмма.

Обитает на дне Онежского озера на глубине пятнадцати метров, питается в основном придонными рачками, планктоном, а иногда он потребляет и мелких рыбешек.

Передвигается килец,  не большими стаями, обычно около двухсот особей в одной стае.

Половое созревание у рыбки, наступает на третьем году своей жизни. Нереститься он в конце ноября — начале декабря. Часто уже в это время на поверхности озер образуется ледяная корка. Нерест проходит на каменистом или твердом песчаном грунте. Икра очень мелка — примерно два миллиметра в диаметре. Но при этом данная рыба очень плодовита, в средней по величине рыбе насчитывается около пяти тысяч икринок.

Килец на крючок не берет совершенно.

Исходя из этого, данную рыбу вылавливают с помощью сетей и неводов, смотрите и другие способы лова рыбы.

Часто также используют кереводы – это не не равнокрылые неводы. Они имеют ряд преимуществ перед классическим неводом. Во-первых, это их стоимость — они намного дешевле обычного невода.

Во-вторых, для его установки потребует только одна лодка и всего три рыболова, когда для установки классического нужно как минимум четыре человека и две лодки.

Килец можно отнести к очень популярной промысловой рыбе.

Мясо несмотря на то, что он обитает в пресноводной воде, очень жирное и содержит большое количество омеги-3.

Но выловленная рыба очень быстро портиться — даже если ее хранить во льду, то она будет свежей только одни сутки. Тушка этой рыбы, как и корюшки, обладает особенным запахом свежего огурца. По этой причине при длительной перевозке, кильца подвергают глубокой заморозке.

Многие люди ценят кильца не только за его восхитительный вкус, но и за маленькое количество костей. Кроме мяса, высоко цениться и икра данной рыбы.

Существует огромное количество способов приготовить эту рыбку. Например, ее солят, копят, зажаривают в сметане, обжаривают.

Килец, как бы ни был приготовлен, относиться к царскому блюду.

Но, к сожалению, на территории Российской Федерации килец почти полностью уничтожен браконьерами!

 

 

 

Посмотрите интересное видео на песню В.В. Высоцкого «Охота на Волков»

 

 

 

Источник: Игорь Жаданов http://tolstolob.ru

 

P.S. Не пропустите интересные новости, подпишитесь на обновления сайта в конце этой статьи.

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
  1. admin

    Передвигается килец, не большими стаями, обычно около двухсот особей в одной стае. *OK*

Оставить свой комментарий