Карп

 

Карп является представителем семейства карповых рыб. Одомашненный вид сазана — так называют еще карпа. Его тело покрывает большая чешуя. Спина обладает желтым с синим отливом цветом, а живот у него темно-золотой.

Губы у карпа мясистые, желтоватого оттенка. Голова имеет четыре толстых и коротких усика. Спиной плавник занимает заднюю половину спины, при этом он очень широкий, цвет имеет темно-серый. Хвостовой плавник – красный, а все нижние плавники серовато-фиолетовые. Глаза у карпа золотистые. Глоточные зубы очень массивные, располагаются по пять штук с обеих сторон. Форма тела у них цилиндрическая.

Карп водится во всех средних и больших реках, озерах и прудах Российской Федерации, редким исключением стали реки, впадающие в Ледовитое и Белое море.

Нерест у рыбы проходит в июне. Самым первым нереститься маленький карп, потом средний, и только потом крупный карп. Нерест проходит на разливах рек, заливах и в ямах. Температура воды должна быть около двадцати градусов по Цельсию. Было замечено, что карпы, обитающие в реках, прежде чем прийти на нерест присылают несколько передовых особей на разведку. А после появляются остальные рыбы — смотрите здесь другие виды рыб.

Данный вид рыб очень плодовит – так, одна средняя самка в состоянии выметать около трехсот тысяч икринок. Зародыш развивается очень быстро – так, при температуре воды восемнадцать двадцать градусов, он появляется на свет уже через десять дней. Икринки и молодь подвержены большой вероятности погибнуть. Они становятся добычей хищной рыбы и птиц, а также гибнут в процессе спада воды.

Карп очень прожорлив и при этом всеяден.

Основной корм этих рыб весной – ранние побеги камыша и других водных растений. Позже они питаются слизью, которая покрывает водные растения. Также карп поглощает слизняков, личинок стрекоз и самих стрекоз, а также линючих раков. Он даже не брезгает калом и падалью, особенно любимым лакомством является кал коровий или овечий. Карпа можно отнести к стайным рыбам. Их стаи могут достигать нескольких десятков особей. В них встречаются рыбы различного возраста и величины.

карп

 

Для ужения этой рыбы используют удилища из березы или другого натурального материала, длинной примерно четыре метра. Леска и крючок должны быть как можно крепче. Лески могут быть трех видов: волосяная, пеньковая и нитяная. Волосяная использует все реже и реже, так как для ловли крупных рыб нужна леска, сделанная из нескольких десятков волосков, и на вид она получается очень толстой, а карп относится к очень хитрым и осторожным рыбам.

Часто используется привада, она состоит в основном из растительных веществ, причем желательно смешанных. Прикорм должен быть заметным, поэтому лучше всего, если он будет белого или желтого цвета. Приваду кидают как можно дальше от берега, где рыба постоянно обитают.

Прикармливают место за три дня до начала лова, притом это надо делать ежедневно в одно и то же время. Растительную приваду принято делить на два вида: искусственная и естественная. К естественной прикормке принято относить зерна и семена. К искусственной приваде – каши и хлеб. Сухие зерна нужно парить, при этом они становятся более вкусными и приобретают сильный и специфический запах, который привлекает рыбу.

Насадки для ловли карпа очень разнообразны, но в большей части растительного происхождения. Чаще всего это — распаренная рожь или ячмень, а также горох или кукуруза. Из каш рекомендуется использовать пшеничную кашу. Пшено должно быть самого высоко качества, его несколько раз промывают.

Чуть меньше распространена насадка из белого и черного хлеба. Его сдабривают молоком, медом или льняным маслом. Животную насадку почти не используют и только в тех местах, где много растительной пищи. Карп заглатывает наживку стремительно и резко. Поплавок при этом вздрагивает и начинает погружаться, в эту самую секунду и нужно подсекать рыбу.

Вываживать рыбу надо обязательно стоя (ещё способы ловли трофейной рыбы). Почувствовав, что силой ничего не сделаешь, карп начинает хитрить. Он или движется к берегу стараясь ослабить леску, или стоит на месте и крутиться.

И если рыбак проявит слабость, то карп обязательно сорвется с крючка. Карп относиться к самым вкусным и жирным рыбам. Ловля представляет собой увлекательную борьбу с таким сильным и хитрым противников, как карп.

 

 

Посмотрите интересное и познавательное видео:

Источник: Игорь Жаданов http://tolstolob.ru

 

 

P.S. Не пропустите интересные новости, подпишитесь на обновления сайта в конце этой статьи.

 

Подписаться на обновления блога

Комментарии:
  1. admin

    @= Карп очень прожорлив и при этом всеяден.

Оставить свой комментарий